Programma del Corso di

Qualificazione Professionale

per Sommelier

(1° Livello)

 

Sede del corso :

AC Marriott HotelFirenze - Zona Porta a Prato

(Via Luciano Bausi 5; l'Hotel si trova accanto alla Stazione Leopolda con ampia disponibilità di parcheggio in zona)

 

 

Versione stampabile in formato .pdf

 

1^ Lezione (Lunedì 12 Ottobre 2015) Ore 20.45) 
Storia del vino di qualità, dai Romani ai giorni nostri. Viaggio attraverso la vite e il vino,

dal Mediterraneo alla Francia e poi il Nuovo Mondo.
Introduzione al mondo della Degustazione e agli Organi di Senso. Degustazione guidata di 4/5 vini

2^ Lezione (Lunedì 19 Ottobre Ore 21.00)
L'esame Visivo.
L'aspetto di un vino, limpidezza, intensità, tonalità.

Influenze della Vigna e della Cantina. Degustazione guidata di 4/5 vini
 

3^ Lezione (Lunedì 26 Ottobre Ore 21.00)
L'esame Olfattivo.
Origine dei profumi. Le famiglie nelle quali si classificano.

Profumi primari, secondari e terziari. Degustazione guidata di 4/5 vini

4^ Lezione (Lunedì 2 Novembre Ore  21.00)
L'esame Gustativo.
Sapori fondamentali, influenze delle varie fasi di vinificazione e maturazione.

Degustazione guidata di 4/5 vini

5^ Lezione (Lunedì 9 Novembre Ore 21.00)
La Viticoltura.
Tipi di vitigno. Allevamento della vite. Lavori in vigna.

Gli equilibri gusto-olfattivi. Degustazione guidata di 4/5 vini

6^ Lezione (Lunedì 16 Novembre Ore 21.00)
La vinificazione.
Schema della vinificazione: dall'uva al legno. Vini Bianchi Rosati e Rossi

L'importanza del legno nella maturazione.

Degustazione guidata di4/5 vini

7^ Lezione (Lunedì 23 Novembre Ore 21.00)
Tecnica dell'Abbinamento Cibo-Vino.

Degustazione di alcuni prodotti tipici toscani e abbinamento con il vino.

Degustazione guidata di 4/5 vini

 

8^ Lezione (Lunedì 30 Novembre Ore 21.00)

Serata speciale dedicata al Mondo delle Bollicine

Spumanti e Champagne

Degustazione guidata di alcuni vini spumanti e champagne di alta qualità

 

9^ Lezione (Lunedì 14 Dicembre Ore 20.00)

Autoverifica, Esame finale e Correzione degli elaborati.

Sarà inoltre possibile partecipare dopo l'esame a prezzo agevolato alla Cena di Fine Corso

 

Ogni sera verranno degustati e commentati da agronomi, enologi e sommelier 4/5 vini
info: Ass. Il Santuccio 055 5397658   Delegato per Firenze Dott. COMUCCI 347 3353985

www.ilsantuccio.it    info@ilsantuccio.it

 

 Quota di partecipazione al Corso di Primo Livello : € 290,00 comprendente i 6 bicchieri da degustazione

mod. Iso, il materiale didattico. Per poter partecipare è necessario essere soci dell'Associazione (30 € annui) 

Ci sarà inoltre la possibilità di partecipare ad alcune visite alle cantine e a

serate speciali dedicate al mondo del vino!!

 

Qualora non possiate partecipare ad una o più lezioni, è possibile recuperarla nel successivo corso

 

Se vengono effettuate 2 iscrizioni contemporaneamente vi verranno consegnate durante il corso 2 bottiglie di vino.

 Versione stampabile in formato .pdf

 

Come Diventare Sommelier          Modalità di Iscrizione           Le Sedi dei Corsi

 

  Vai alla home page dell'Associazione