Programma del Corso di

Qualificazione Professionale

per Sommelier

(1° Livello)

Cosa differenzia il nostro Corso dai Corsi Ais e Fisar?

La nostra Associazione intende offrire un percorso di avvicinamento al mondo del vino rivolto a tutti coloro che desiderano privilegiare la parte di degustazione rispetto a quella più strettamente didattica. Nel corso non ci soffermeremo moltissimo sulla legislazione del vino o sulle malattie della vite, (pur fornendovi le informazioni basilari), ma ci concentreremo sempre sulla degustazione guidata da esperti del settore dei vini proposti (sempre 4 o 5 vini ogni sera). La quota di partecipazione richiesta è inferiore a quella di altre Associazioni perchè non abbiamo nessun scopo di lucro e il corso viene effettuato con l'indispensabile supporto del Ministero dell'Agricoltura.

Ovviamente la nostra Associazione offre anche i Corsi di Secondo e Terzo Livello per Sommelier e i Master.

In 30 anni di Corsi organizzati su Firenze, abbiamo insegnato l'arte della degustazione divertendosi!   

 Sede del corso : presso l'Associazione IL SANTUCCIO, Via Pier Luigi da Palestrina 19 R

Zona Porta a Prato, Stazione Leopolda - Firenze

E' possibile parcheggiare nella zona della Stazione Leopolda e la nostra sede è a 3 minuti a piedi.

1^ Lezione (Lunedì 19 Febbraio 2024 Ore 20.45) 
Storia del vino di qualità, dai Romani ai giorni nostri.

Viaggio attraverso la vite e il vino, dal Mediterraneo alla Francia e poi il Nuovo Mondo.
Introduzione al mondo della Degustazione e agli Organi di Senso.

Degustazione guidata di 4/5 vini


2^ Lezione (Lunedì 26 Febbraio Ore 21.00)
L'esame Visivo.
L'aspetto di un vino, limpidezza, intensità, tonalità.

Influenze della Vigna e della Cantina. Significato di "Wine in Moderation".

Degustazione guidata di 4/5 vini


 
3^ Lezione (Lunedì 4 Marzo Ore 21.00)
L'esame Olfattivo.
Origine dei profumi. Le famiglie nelle quali si classificano.

Profumi primari, secondari e terziari. Differenza tra Bere e Degustare.

Degustazione guidata di 4/5 vini

4^ Lezione (Lunedì 11 Marzo Ore  21.00)
L'esame Gustativo.
Sapori fondamentali, influenze delle varie fasi di vinificazione e maturazione.

Implicazioni sociali delle problematiche legate al mondo del vino.

Degustazione guidata di 4/5 vini

5^ Lezione (Lunedì 18 Marzo Ore 21.00)
La Viticoltura.
Tipi di vitigno. Allevamento della vite. Lavori in vigna.

Gli equilibri gusto-olfattivi. I giovani e il vino: problematiche e soluzioni.

Degustazione guidata di 4/5 vini

6^ Lezione (Lunedì 25 Marzo Ore 21.00)
La vinificazione.
Schema della vinificazione: dall'uva al legno. Vini Bianchi Rosati e Rossi

L'importanza del legno nella maturazione.

La storia e la cultura del vino in Italia.

Degustazione guidata di 4/5 vini

7^ Lezione (Lunedì 8 Aprile Ore 21.00)
Tecnica dell'Abbinamento Cibo-Vino.

Degustazione di alcuni prodotti tipici toscani e abbinamento con il vino.

I limiti e le conseguenze dell'abuso di sostanze alcoliche.

Degustazione guidata di 4/5 vini

8^ Lezione (Lunedì 15 Aprile Ore 21.00)

Serata speciale dedicata al Mondo delle Bollicine:

Viticoltura ed enologia su Spumanti e Champagne

Degustazione guidata di 4/5 vini

9^ Lezione (data da decidere Ore 20.00)

Autoverifica, Esame finale e Correzione degli elaborati.

Sarà inoltre possibile partecipare dopo l'esame a prezzo agevolato alla Cena di Fine Corso

Ogni sera verranno degustati e commentati da agronomi, enologi e sommelier 4/5 vini
info: Ass. Il Santuccio 055 5397658   Delegato per Firenze Dott. COMUCCI 347 3353985

www.ilsantuccio.it    info@ilsantuccio.it

 Quota di partecipazione al Corso di Primo Livello : € 330,00 comprendente i 6 bicchieri da degustazione

mod. Iso e tutto il materiale didattico. Per poter partecipare è necessario essere soci dell'Associazione (50 € annui) 

Durante gli incontri affronteremo anche i problemi legati all'abuso dell'alcol, alle sue conseguenze e alle possibili soluzioni.

 Ci sarà inoltre la possibilità di partecipare ad alcune visite alle cantine e a

serate speciali dedicate al mondo del vino!!

L'Associazione partecipa al progetto "Non berti la Vita, Non berti la Patente. BEVI RESPONSABILE"

Qualora non possiate partecipare ad una o più lezioni, è possibile recuperarle gratuitamente nel successivo corso.

Se vengono effettuate 2 iscrizioni contemporaneamente vi verrà consegnata durante il corso 1 bottiglia di vino didattico da degustare e commentare insieme.

                 Come Diventare Sommelier          Modalità di Iscrizione          

 Vai alla home page dell'Associazione