Programma del Corso di

Qualificazione Professionale

per Sommelier

(1° Livello)

 

Sede del corso :

STARHOTEL MICHELANGELO

(Via Fratelli Rosselli 2; Zona Porta a Prato. E' possibile parcheggiare nelle immediate vicinanze dell'Hotel che NON è in ZTL)

 

 

1^ Lezione (Mercoledì 4 Marzo 2020) Ore 20.45) 
Storia del vino di qualità, dai Romani ai giorni nostri. Viaggio attraverso la vite e il vino,

dal Mediterraneo alla Francia e poi il Nuovo Mondo.
Introduzione al mondo della Degustazione e agli Organi di Senso. Degustazione guidata di 4/5 vini

2^ Lezione (Mercoledì 11 Marzo Ore 21.00)
L'esame Visivo.
L'aspetto di un vino, limpidezza, intensità, tonalità.

Influenze della Vigna e della Cantina. Significato di "Wine in Moderation"

Degustazione guidata di 4/5 vini
 

3^ Lezione (Mercoledì18 Marzo Ore 21.00)
L'esame Olfattivo.
Origine dei profumi. Le famiglie nelle quali si classificano.

Profumi primari, secondari e terziari. Differenza tra Bere e Degustare.

Degustazione guidata di 4/5 vini

4^ Lezione (Mercoledì 25 Marzo Ore  21.00)
L'esame Gustativo.
Sapori fondamentali, influenze delle varie fasi di vinificazione e maturazione.

Implicazioni sociali delle problematiche legate al mondo del vino.

Degustazione guidata di 4/5 vini

5^ Lezione (Mercoledì 1 Aprile Ore 21.00)
La Viticoltura.
Tipi di vitigno. Allevamento della vite. Lavori in vigna.

Gli equilibri gusto-olfattivi. I giovani e il vino: problematiche e soluzioni.

Degustazione guidata di 4/5 vini

6^ Lezione (Mercoledì 8 Aprile Ore 21.00)
La vinificazione.
Schema della vinificazione: dall'uva al legno. Vini Bianchi Rosati e Rossi

L'importanza del legno nella maturazione.

La storia e la cultura del vino in Italia.

Degustazione guidata di 4/5 vini

7^ Lezione (Mercoledì 15 Aprile Ore 21.00)
Tecnica dell'Abbinamento Cibo-Vino.

Degustazione di alcuni prodotti tipici toscani e abbinamento con il vino.

I limiti e le conseguenze dell'abuso di sostanze alcoliche.

Degustazione guidata di 4/5 vini

 

8^ Lezione (Mercoledì 22 Aprile Ore 21.00)

Serata speciale dedicata all'approfondimento culturale:

Focus sulla Cultura del Vino di uno Stato: Il Cile.

Degustazione guidata di 4/5 vini

 

9^ Lezione (Mercoledì 29 Aprile Ore 20.00)

Autoverifica, Esame finale e Correzione degli elaborati.

Sarà inoltre possibile partecipare dopo l'esame a prezzo agevolato alla Cena di Fine Corso

 

Ogni sera verranno degustati e commentati da agronomi, enologi e sommelier 4/5 vini
info: Ass. Il Santuccio 055 5397658   Delegato per Firenze Dott. COMUCCI 347 3353985

www.ilsantuccio.it    info@ilsantuccio.it

 

 Quota di partecipazione al Corso di Primo Livello : € 290,00 comprendente i 6 bicchieri da degustazione

mod. Iso, il materiale didattico. Per poter partecipare è necessario essere soci dell'Associazione (50 € annui) 

Durante gli incontri affronteremo anche i problemi legati all'abuso dell'alcol, alle sue conseguenze e alle possibili soluzioni.

 Ci sarà inoltre la possibilità di partecipare ad alcune visite alle cantine e a

serate speciali dedicate al mondo del vino!!

L'Associazione partecipa al progetto "Non berti la Vita, Non berti la Patente. BEVI RESPONSABILE

Qualora non possiate partecipare ad una o più lezioni, è possibile recuperarle gratuitamente nel successivo corso.

 

Se vengono effettuate 2 iscrizioni contemporaneamente vi verrà consegnata durante il corso 1 bottiglia di vino didattico da degustare e commentare insieme.

 

Come Diventare Sommelier          Modalità di Iscrizione           Le Sedi dei Corsi

 

  Vai alla home page dell'Associazione