CORSO SOMMELIER

SECONDO LIVELLO

 

 

Sede del Corso:

Sede del Corso: SALONE DELLE FESTE del CIRCOLO DEL TENNIS 1898  

Zona Cascine Viale del Visarno 1 – FI

Ampio parcheggio all’interno della struttura gratuito

 


PROGRAMMA DEL CORSO 

CORSO PER SOMMELIER

SECONDO  LIVELLO

"ANALISI REGIONALE DEI VINI"

 

La Scheda di Degustazione, strumento indispensabile per le prove di assaggio

e di degustazione – Analisi Organolettica

Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.
Descrizione caratteristiche climatiche e morfologiche. D.O.C. e D.O.C.G

 

Sede del Corso: Circolo del Tennis Viale del Visarno 1

 

1^ Lezione (Lunedì 27 Gennaio 2020 Ore 20.45)
Ripasso dei concetti basilari della Degustazione

La Scheda di degustazione

La Liguria, bianchi dal sapore di mare e la cenerentola Valle d’Aosta

 

2^ Lezione (Lunedì 3 Febbraio Ore 21.00)

Il Sud: la Calabria, tra tradizione ed innovazione;

il grande miracolo della Sicilia; la Sardegna, bianchi profumati e rossi di corpo


3^ Lezione (Lunedì 10 Febbraio Ore 21.00)

Il Nord Est: il Veneto tra Valpolicella e Soave; l’Alto Adige ed il Trentino

delle cantine sociali; il Friuli, grandi bianchi ai confini d’Italia.

 

4^ Lezione (Lunedì 17 Febbraio Ore 21.00)

La Lombardia con le sue bollicine ed i potenti rossi della Valtellina e

l’Emilia Romagna: non solo Lambrusco.

 

5^ Lezione (Lunedì 24 Febbraio  Ore 21.00)

Il Centro: l’Abruzzo tra Trebbiano e Montepulciano,

i bianchi del Lazio e la piccola ma significativa Umbria.

 

6^ Lezione (Lunedì 2 Marzo  Ore 21.00)

Il Nord Ovest: i Grandi Rossi Piemontesi.

 

7^ Lezione (Lunedì 9 Marzo Ore 21.00)
 Campania, il nuovo confine del vino italiano di qualità; la Puglia con i suoi fiumi di vino sempre più protagonista del mondo enoico

e la Basilicata con i suoi vini poco conosciuti.

 

8^ Lezione (Lunedì 16 Marzo Ore 21.00)

La Toscana, le zone della "tradizione" dei Grandi Rossi:

Chianti Classico, Montalcino, Montepulciano e la costa

 

9^ Lezione (Lunedì 23 Marzo Ore 20.00 sede da decidere)

Esame finale; correzione degli elaborati.

 

 

info@ilsantuccio.it    tel. 055 5397658   cell. 347 3353985

Associazione IL SANTUCCIO tel. 055 5397658 cell. 347 3353985

www.ilsantuccio.it   info@ilsantuccio.it


Degusteremo 5/6 vini a serata. Saranno vini importanti e alcuni di questi anche rari.

Sarà possibile recuperare gratuitamente le lezioni alle quali siete impossibilitati a partecipare.

Quota di partecipazione:  350 € . Ricorda di rinnovare la tua tessera associativa (Anno 2020: 50 euro annuali).
per info: Dott. Leonardo COMUCCI  347 3353985 oppure

presso la sede dell'Associazione in orario di ufficio: 055 5397658

 

E' necessario lasciare un acconto di 50 € presso:

   Enoteca Vignoli -

Via Cimabue 5,7,9 R angolo con Via Fra Giovanni Angelico Firenze (Zona Via Gioberti - Piazza Beccaria)

Orario Apertura 8.00 - 13.00; 15.30 - 20.00

    oppure

            Conto Corrente Postale

Potete versare l'acconto  sul conto corrente postale specificando nella CAUSALE "Quota Associativa" intestato a:
Associazione Il Santuccio c/c postale n.24509531 e spedire l'attestato di 
pagamento al n. di fax 06 233222788 (o scannerizzata via e-mail a info@ilsantuccio.it) indicando:
Nome e Cognome - Numero di Cellulare e/o la vostra E-Mail
dove riceverete conferma dell'avvenuta iscrizione. Specificate nella mail che volete anche partecipare al Corso di Secondo Livello
 oppure
   Bonifico Bancario
intestato a:
         Associazione IL SANTUCCIO
        con il seguente codice IBAN:
       IT67R0760102800000024509531
indicando nella causale "Quota Associativa"
e spedire copia del bonifico al n. di fax 06 233222788 (o scannerizzata via e-mail a info@ilsantuccio.it)
accompagnandolo con: Nome e Cognome - Numero di Cellulare e/o la vostra E-Mail
dove riceverete conferma dell'avvenuta iscrizione. Specificate nella mail che volete anche partecipare al Corso di Secondo Livello