sull’OLIO Extravergine d’OLIVA

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Condimento, alimento, ingrediente, l’olio extravergine di oliva è tutto questo e molto più. Sei lezioni nelle quali verrà trattato il mondo olio. Cenni di storia, olivo e olivicoltura, filiera di produzione dell’extravergine, chimica dell’olio, tecnica dell’analisi sensoriale con assaggi di cinque oli a lezione, panorama italiano e mondiale dell’extravergine, leggere l’etichetta ed infine…il giusto abbinamento olio cibo. Vera e propria Cultura dell’olio

Prima lezione (Lunedì  3 Novembre ore 20.45)

      Olivo e olivicoltura: storia dell’olivo e dell’olio nei millenni, ambiente, impianto, preparazione del terreno, potatura, forme d’allevamento, cultivar, le stagioni dell’olivo, le malattie, la raccolta.

     Esame organolettico di cinque oli

 

 Seconda lezione (Lunedì 10 Novembre ore 21.00)

     Dal frutto dell’olivo all’olio: il lavaggio, la frangitura, la gramolazione, l’estrazione, la conservazione.

    Olio, comunque un grasso: nozioni di chimica dell’olio d’oliva.

    Esame organolettico di cinque oli

 

Terza lezione (Lunedì 17 Novembre ore 21.00)

      Legislazione; Saper leggere l’etichetta;  Dop e Igp;

    Esame organolettico di cinque oli

 

Quarta  lezione (Martedì 18 Novembre ore 21.00 - Facoltativa)

    Serata dedicata alla tecnica dell'Abbinamento

  

Quinta lezione (Lunedì 24 Novembre ore 21.00)  

 Panorama dell’extravergine Italiano

   L’extravergine nel mondo

   Esame organolettico di cinque oli dal mondo

 

Sesta lezione (Lunedì 1 Dicembre ore 20.00)  

L’olio dalla cucina al piatto. Test Finale

Sarà possibile partecipare ad una cena che avrà come filo conduttore l'Olio Extra Vergine di Oliva

Docente: Dott.ssa Sonia Donati

Iscritta all'albo nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva  vergini ed extravergini, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole, formati e selezionati secondo i criteri previsti dal Reg. CEE 2568/91

Sede del Corso:  Circolo del Tennis- Parco delle Cascine

(Via del Visarno 1 con ampia disponibilità di parcheggio gratuito)

Quota di partecipazione 190 euro comprensivo del materiale didattico e della tessera associativa. E' necessario lasciare un acconto di € 90; e' previsto uno sconto del 10% su un qualsiasi altro corso in caso di iscrizioni doppie effettuate contemporaneamente .
 

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                           Per le iscrizioni clicca qui