Corso per Maestri Degustatori di Cacao eCioccolato

 

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  Durata del corso : sono previsti 6 incontri

Orario : dalle 21.00 alle 22.45

Sede: Circolo del Tennis- Parco delle Cascine

(Via del Visarno 1 con ampia disponibilità di parcheggio gratuito)

 

Sarà infine organizzata una cena interamente a base di cacao e cioccolato

 

Il Corso è fatto in collaborazione con  Maestri Cioccolatai

 

 

 

 

Come si svolgeranno le serate: Ci sarà una prima parte teorica, secondo il programma concordato insieme al docente;  seguirà una seconda parte con numerosi assaggi e degustazione dalle praline alle tavolette, dalle torte alle creme spalmabili, dalle confetture alla pasticceria, tutte con protagonista il cioccolato. La quinta serata sarà dedicata a prove pratiche 'occasione per parlare di abbinamenti, con prodotti tipici toscani, vino e superalcolici

 

Per maggiori informazioni:
Il Santuccio : – Tel. 055 5397658 - cell. 347 3353985

 

Programma

Primo incontro Lunedì 6 Ottobre ore 20.45:

La storia del cacao (paesi produttori, varietà, il cioccolato in Europa)

degustazione di semi di cacao, burro di cacao, massa di cacao di
varie provenienze e di cioccolato all' antica

- Degustazione del cioccolato

 

Secondo incontro Lunedì 13 Ottobre ore 21.00:

Lavorazione del cioccolato; Differenza cioccolato e cioccolata
cosa e e come funziona il  Temperaggio e la Cristallizzazione;
  Le tecniche di temperaggio;  Cioccolato plastico;  Surrogato
  

- Degustazione cioccolata in tazza, cioccolato fondente,
cioccolato latte, cioccolato bianco, cioccolato plastico e surrogato
 

Terzo incontro Lunedì 20 Ottobre ore 21.00:

    Alfabetizzazione sensoriale e tecnica dell'Assaggio

Esame visivo
   Esame olfattivo
    Esame gustativo

   Aromatizzazione
   - Degustazione Pura origine, varie percentuali di fondente,

Aromatizzazione con degustazione guidata
 

Quarto incontro Lunedì 27 Ottobre ore 21.00:

L'utilizzo del cioccolato;
    Ripieni ; Ganache; Spalmabili
  Il mestiere del cioccolatiere :

stili e  modi di impiego del cioccolato e dei ripieni

 Degustazione piccola pralineria e spalmabili

Prime Prove pratiche
 

Quinto incontro Lunedì 3 Novembre ore 21.00:

Esercitazioni pratiche in laboratorio.

 

Sesto incontro(facoltativo): Martedì 18 Novembre ore 21.00

Serata dedicata alla tecnica dell'Abbinamento Cibo - Alcolici

 

Test finale per essere iscritti nell'

Albo dei Maestri Degustatori di Cacao e Cioccolato

 

Sarà infine possibile partecipare ad una cena che avrà come filo conduttore il Cioccolato e il Cacao e alla visita di un laboratorio di un Maestro Cioccolatiere

 

La quota di partecipazione è di 190 Euro. In caso di assenza ad una o più serate sarà possibile recuperare la lezione senza nessun costo aggiuntivo.

E' necessario lasciare un acconto di € 90; e' previsto uno sconto del 10% su un qualsiasi altro corso in caso di iscrizioni doppie effettuate contemporaneamente .
 

Per ulteriori informazioni info@ilsantuccio.it o 055 5397658 oppure 347 3353985

 

Per vedere alcune foto del corso precedente clicca qui

 

Manifesto  per stampa (.pdf)

 

Per iscrizioni clicca qui