Corso per SOMMELIER della BIRRA 1° Livello

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La figura del “sommelier” (dal francese provenzale “cantiniere”) è oggi una figura professionale che è in grado di percepire attraverso i sensi dell’olfatto, della vista e del gusto le caratteristiche organolettiche di una bevanda, in vista soprattutto del suo miglior accostamento con i cibi.
Nato come esperto di vini, nasce oggi la figura del sommelier di birra che deve avere una competenza maggiore, in quanto la birra, rispetto al vino, è una bevanda fermentata molto più complessa: più materie prime, un processo di cottura molto articolato e più ingredienti. Con questo corso sarete immersi in un mondo nuovo composto da un’infinità di colori, profumi e sapori.
 

Il corso di formazione che vi proponiamo è il primo vero corso strutturato per Sommelier della Birra (1° Livello) dedicato all'analisi organolettica e alla degustazione della birra. I sommelier della Birra sono particolarmente ricercati, sia come consulenti che come veri e propri esperti del mondo della birra settore in continua ascesa e sempre più apprezzato dal grande pubblico.

Il Corso è patrocinato dal

e viene svolto in collaborazione con

    

Programma del Corso di Formazione " Sommelier della Birra" - 1° Livello

PRIMA SERATA (Lunedì 10 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)

Che cos'è la birra? Gli ingredienti: acqua, malto, lieviti e luppolo.Differenza fra alta, bassa e fermentazione spontanea.Come si degusta una birra? Analisi organolettica: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto. Profumi e difetti delle birre Degustazione guidata di 4/5 birre.

 SECONDA SERATA (Lunedì 17 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)

Storia della birra: la birra nell’antichità e la diffusione in Europa. Conosciamo le birre ad alta fermentazione.

Gli stili inglesi. Le birre d'abbazia. L'orgoglio del Belgio: le birre trappiste. Degustazione guidata di 4 birre.

TERZA SERATA (Lunedì 24 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)

Intervento di un birraio. Come si produce una birra? La birra artigianale e il fenomeno birra artigianale italiana. Degustazione guidata di 4 birre.

 QUARTA LEZIONE(Lunedì 7 Novembre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)

saltiamo una settimana perchè Lunedì 31 Ottobre è in mezzo al ponte del 1° Novembre

La bassa fermentazione: caratteristiche e storia.

I vari stili della bassa fermentazione. Le birre tedesche

Come si conserva una birra. Il servizio.

Degustazione guidata di 4 birre.

  QUINTA LEZIONE (Lunedì 14 Novembre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)

Le birre a fermentazione spontanea: il lambic. Curiosità e miti da sfatare.

I bicchieri della birra. Consigli pratici: dove comprare, i libri, informarsi nel web, viaggi birrari in Toscana.

Degustazione guidata di 4 birre.

 

SESTA LEZIONE (Lunedì 21 Novembre ore 20.00 Grand Hotel Mediterraneo)

Test Conclusivo e analisi delle risposte fornite

Possibilità di partecipare ad una cena che avrà come filo conduttore la birra in tutte

le sue molteplici applicazioni.

 

In caso di assenza ad una o più serate, queste possono essere recuperate

gratuitamente al prossimo corso.

 

Essendo un primo livello, NON è necessario avere specifiche competenze del settore.
Verranno degustate 4/5 birre durante ogni serata.

 

In caso di iscrizioni contemporanee di due o più persone è previsto uno sconto del 5%

sulla quota di partecipazione.

La quota di partecipazione complessiva è di € 190 comprendente 6 bicchieri ISO

da degustazione e tutto il materiale didattico.

(Si ringrazia il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per l'aiuto e il supporto fornito)

Modalità di partecipazione:

    E' necessario lasciare un acconto di € 90 all'Enoteca Vignoli, in Via Cimabue 5R Firenze

(orario apertura 9.00 13.00 ; 15.30 20.00)

oppure tramite Conto Corrente Postale

Potete versare l'acconto  sul conto corrente postale specificando nella causale "BIRRA" intestato a:
Associazione Il Santuccio c/c postale n.24509531 e spedire l'attestato di 
pagamento al n. di fax 06 233222788 indicando:
Nome e Cognome - Numero di Cellulare e/o la vostra E-Mail
dove riceverete conferma dell'avvenuta iscrizione

 

oppure Bonifico Bancario intestato a:
         Associazione IL SANTUCCIO
        con i seguenti codici bancari:

 CIN R   ABI 07601  CAB 02800  C/C 24509531 
(codice IBAN: IT 67 R 07601 02800 000024509531)
         specificando la causale"BIRRA"
e spedire copia del bonifico al n. di fax 06 233222788 indicando:
Nome e Cognome - Numero di Cellulare e/o la vostra E-Mail
dove riceverete conferma dell'avvenuta iscrizione


 

Info: www.ilsantuccio.it    info@ilsantuccio.it    cell.347 3353985

 

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