Corso per SOMMELIER della BIRRA 1° Livello
La figura del “sommelier” (dal
francese provenzale “cantiniere”) è oggi una figura professionale che è in
grado di percepire attraverso i sensi dell’olfatto, della vista e del gusto le
caratteristiche organolettiche di una bevanda, in vista soprattutto del suo
miglior accostamento con i cibi.
Nato come esperto di vini, nasce oggi la
figura del sommelier di birra che deve avere una competenza
maggiore, in quanto la birra, rispetto al vino, è una bevanda fermentata molto
più complessa: più materie prime, un processo di cottura molto articolato e
più ingredienti. Con questo corso sarete immersi in un mondo nuovo composto da un’infinità di
colori, profumi e sapori.
Il corso di formazione che vi proponiamo è il primo vero corso strutturato per Sommelier della Birra (1° Livello) dedicato all'analisi organolettica e alla degustazione della birra. I sommelier della Birra sono particolarmente ricercati, sia come consulenti che come veri e propri esperti del mondo della birra settore in continua ascesa e sempre più apprezzato dal grande pubblico.
Il Corso è patrocinato dal
e viene svolto in collaborazione con
Programma del Corso di Formazione " Sommelier della Birra" - 1° Livello
PRIMA SERATA (Lunedì 10 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)
Che cos'è la birra? Gli ingredienti: acqua, malto, lieviti e luppolo.Differenza fra alta, bassa e fermentazione spontanea.Come si degusta una birra? Analisi organolettica: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto. Profumi e difetti delle birre Degustazione guidata di 4/5 birre.
SECONDA SERATA (Lunedì 17 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)
Storia della birra: la birra nell’antichità e la diffusione in Europa. Conosciamo le birre ad alta fermentazione.
Gli stili inglesi. Le birre d'abbazia. L'orgoglio del Belgio: le birre trappiste. Degustazione guidata di 4 birre.
TERZA SERATA (Lunedì 24 Ottobre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)
Intervento di un birraio. Come si produce una birra? La birra artigianale e il fenomeno birra artigianale italiana. Degustazione guidata di 4 birre.
QUARTA LEZIONE(Lunedì 7 Novembre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)
saltiamo una settimana perchè Lunedì 31 Ottobre è in mezzo al ponte del 1° Novembre
La bassa fermentazione: caratteristiche e storia.
I vari stili della bassa fermentazione. Le birre tedesche
Come si conserva una birra. Il servizio.
Degustazione guidata di 4 birre.
QUINTA LEZIONE (Lunedì 14 Novembre ore 21.15 Grand Hotel Mediterraneo)
Le birre a fermentazione spontanea: il lambic. Curiosità e miti da sfatare.
I bicchieri della birra. Consigli pratici: dove comprare, i libri, informarsi nel web, viaggi birrari in Toscana.
Degustazione guidata di 4 birre.
SESTA LEZIONE (Lunedì 21 Novembre ore 20.00 Grand Hotel Mediterraneo)
Test Conclusivo e analisi delle risposte fornite
Possibilità di partecipare ad una cena che avrà come filo conduttore la birra in tutte
le sue molteplici applicazioni.
In caso di assenza ad una o più serate, queste possono essere recuperate
gratuitamente al prossimo corso.
Essendo un primo livello, NON è necessario
avere specifiche competenze del settore.
Verranno degustate 4/5 birre durante ogni serata.
In caso di iscrizioni contemporanee di due o più persone è previsto uno sconto del 5%
sulla quota di partecipazione.
La quota di partecipazione complessiva è di € 190 comprendente 6 bicchieri ISO
da degustazione e tutto il materiale didattico.
(Si ringrazia il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per l'aiuto e il supporto fornito)
Modalità di partecipazione:
E' necessario lasciare un acconto di € 90 all'Enoteca Vignoli, in Via Cimabue 5R Firenze
(orario apertura 9.00 13.00 ; 15.30 20.00)
oppure tramite Conto Corrente Postale
oppure Bonifico Bancario intestato a:
Associazione IL SANTUCCIO
con i seguenti codici bancari:
Info: www.ilsantuccio.it info@ilsantuccio.it cell.347 3353985
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