CORSO AVANZATO BIRRA

A Firenze un nuovo corso  organizzato in collaborazione con Fermento Birra per diventare degustatori di birra dedicato a chi vuole intraprendere un percorso professionale di formazione, o semplicemente a chi, appassionato, desidera sapere tutto su come assaggiare in maniera consapevole l'amata bevanda. Il corso sarà composto da nove incontri di altissimo livello per affrontare in maniera completa la valutazione, la degustazione, descrivere pregi e difetti di una birra, conoscere gli stili e apprendere i segreti per un corretto abbinamento tra birra e cibo.

La novità principale, rispetto ai corsi già realizzati in città, sarà il grado di approfondimento e l'esaustività degli argomenti trattati, oltre la caratura dei docenti coinvolti. Saranno chiamati a condurre le lezioni esperti dall'indiscusso valore come Lorenzo Dabove (Kuaska) scrittore e degustatore nei principali concorsi internazionali, Luca Giaccone, docente e curatore della Guida alle birre d'Italia di SlowFood, Alberto Laschi, blogger e docente affermato, Flavio Boero, responsabile qualità della Carlsberg Italia, Luigi d'Amelio, birraio e giudice in concorsi nazionali, Agostino Arioli, birraio dello "storico" Birrificio Italiano, Giovanni Campari, birraio del pluripremiato Birrificio del Ducato e ancora Nicola Utzeri, direttore della rivista Fermento Birra Magazine.

Ogni lezione sarà suddivisa tra teoria e assaggi guidati (orario 20.30-23). Ai corsisti saranno rilasciate dispense, un set di bicchieri da degustazione, oltre l'attestato di partecipazione.


Quando: lunedì 8,15,22,29 aprile, lunedì 6,13,20, 27 maggio, e lunedì 3 giugno
Orario: dalle 20.30 alle 23
Dove: Beer House Club – Corso dei Tintori, 34/r
(la birreria rimarrà chiusa durante le ore di lezione)
Costo: 330 euro.
Modalità di pagamento: acconto di 70 euro tramite bonifico bancario secondo i nostri consueti canali (vedi modalità iscrizione)  saldo alla prima lezione (possibilità di rateizzare il pagamento in due tranche).
Posti disponibili max 30. La quota comprende dispense, bicchieri da degustazione e attestato di partecipazione.


Calendario lezioni corso avanzato

Lunedì 8 aprile dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Lorenzo "Kuaska" Dabove, giudice internazionale e autore di libri
Degustare una birra. Tecniche di degustazione. Introduzione all'utilizzo della ruota di Meilgaard. Guida alla compilazione di una scheda di degustazione. Degustazione guidata.

Lunedì 15 aprile dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Andrea Camaschella, docente e giudice
Degustare una birra (II parte). Soglie di percezione gustativa. Riconoscere i sapori fondamentali. Come i fattori ambientali e psicologici influenzano la degustazione. Degustazione guidata.

Lunedì 22 aprile dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Agostino Arioli, birraio del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
Le materie prime. Il rapporto tra materie prime e l'analisi sensoriale. Degustazione guidata.

Lunedì 29 aprile dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Flavio Boero, responsabile qualità della Carlsberg Italia
I principali difetti della birra. Riconoscere i difetti (saranno fatti annusare campioni di birra difettata). Degustazione guidata.

Lunedì 6 maggio dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Alberto Laschi, blogger, giudice e docente
Gli stili: il Belgio. Storia, tradizione, nuove tendenze e tipologie. Degustazione guidata.

Lunedì 13 maggio dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Luca Giaccone docente, giudice e curatore della Guida alle birre d'Italia di SlowFood
Gli stili: Regno Unito/Stati Uniti. Storia, tradizione e tipologie. Degustazione guidata.

Lunedì 20 maggio dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Giovanni Campari, birraio del Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR)
Gli Stili: Germania/Repubblica Ceca. Storia, tradizione, nuove tendenze e tipologie. Degustazione guidata.

Lunedì 27 maggio dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Nicola Utzeri, direttore editoriale di Fermento Birra Magazine affiancato da alcuni rinomati birrai italiani.
Il fenomeno della birra artigianale italiana: storia, stili, nuove tendenze.

Lunedì 3 giugno dalle 20.30 alle 23.00
Docente: Luigi D'Amelio, birraio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA), sommelier e giudice in concorsi nazionali
Abbinamento birra-cibo. Le principali teorie di abbinamento. Come si abbina una birra al cibo. Compilazione di una scheda di abbinamento. Degustazione e abbinamento guidato di birre con cibo.

Maggiori informazioni: Leonardo 3473353985.